Penguatan Profesionalisme Calon Guru Melalui Program Asistensi Mengajar MBKM di SD Swasta Kenanga Medan - Simarmata, Ester Julinda; Naibaho, Yanti Vidarosa; Purba, Adelima Oktavelina; Saragih, Agresh Oktavia; Siregar, Feri Ati; Saragih, Rika Romarta; Nadeak, Adi Efrain (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Program Asistensi Mengajar merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang memberikan ruang bagi mahasiswa untuk terlibat langsung dalam praktik pendidikan di sekolah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Swasta Kenanga Medan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan pedagogis dan profesionalisme mahasiswa Program Studi PGSD melalui pembelajaran berbasis pengalaman. Mahasiswa terlibat dalam kegiatan pembelajaran, pendampingan siswa, penyusunan perangkat ajar, serta pelaksanaan asesmen dan kegiatan nonakademik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, dengan observasi, dokumentasi, dan refleksi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan dalam kemampuan merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran, serta dalam penggunaan media digital sederhana. Selain itu, keterlibatan dalam aktivitas sekolah turut memperkuat keterampilan komunikasi, kepemimpinan, dan kerja sama. Program ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi mahasiswa, tetapi juga membantu sekolah mitra dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Asistensi mengajar terbukti menjadi media pengabdian yang efektif dalam menjembatani teori dan praktik pendidikan di lapangan.