Pelatihan dan Penerapan Metode Perencanaan Pembelajaran Mind Mapping di Sekolah Dasar Kelas IV - Pinem, Irmina; Hutauruk, Tri Ningsih Elisabeth; Sipayung, Feronika; Tanjung, Pebryanti; Sipayung, Difla Santa; Zai, Setiani; Harita, Eka Saputra; Barus, Aliana (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran siswa Sekolah Dasar, khususnya dalam memahami struktur cerpen melalui metode mind mapping. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 April 2025 di SD Negeri 066048 Medan Helvetia, dengan melibatkan siswa kelas IV. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan dan melatih peserta didik dalam menggunakan mind mapping sebagai alat bantu visual dalam memahami dan mengorganisir informasi dari teks cerpen. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi, pendampingan siswa dalam membuat mind map, serta diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu mengidentifikasi dan menuliskan struktur cerpen secara lebih terstruktur dan menarik melalui mind mapping. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap isi bacaan.