Implementasi Program Asistensi Mengajar Mahasiswa di SD Negeri 065012 Medan Tuntungan Tahun Pelajaran 2024/2025 - Sari HS, Dyan Wulan; Manalu, Edi Putra Wijaya; Panggabean, May Sonya; Hutasoit, Cici Purnama; Sijabat, Desi Imanuela; Tarigan, Valentina; Hasibuan, Sarmita (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Program Asistensi Mengajar merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berkontribusi langsung dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Negeri 065012 Medan Tuntungan selama Tahun Pelajaran 2024/2025. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) terlibat aktif dalam berbagai kegiatan, seperti observasi kelas, penyusunan perangkat ajar, pelaksanaan pembelajaran tematik, pemanfaatan media digital, serta tugas-tugas administrasi sekolah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesionalisme mahasiswa, sekaligus membantu sekolah dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kehadiran mahasiswa memberikan kontribusi positif terhadap dinamika pembelajaran di kelas, meningkatkan motivasi belajar siswa, serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah mitra. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelibatan mahasiswa dalam dunia pendidikan dasar tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang bermakna, tetapi juga berdampak langsung pada penguatan mutu pendidikan di tingkat sekolah dasar.