Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Calon Guru Melalui Program Asistensi Mengajar di SD Negeri 068004 Medan - Naibaho, Yanti Vidarosa; Simarmata, Ester Julinda; Sihombing, Milantina; Ginting, Ika Lia Perbina; Sinaga, Yessi Intana; Sianipar, Chindi Claudia; Purbatua, Shyntia Wahyuni (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Program Asistensi Mengajar bertujuan memberikan kesempatan kepada mahasiswa yang berminat di bidang pendidikan untuk terlibat langsung dalam proses pembelajaran di sekolah, sekaligus membantu meningkatkan pemerataan mutu pendidikan dasar dan menengah. Melalui kegiatan ini, mahasiswa berperan sebagai guru pendamping, mendapatkan pengalaman praktis dalam menyusun rencana pembelajaran, mengelola kelas, serta menerapkan metode dan media pembelajaran sesuai dengan karakteristik siswa. Kegiatan ini memberikan manfaat yang signifikan, seperti peningkatan keterampilan mengajar, rasa percaya diri, serta kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja sebagai calon guru profesional. Selain itu, kegiatan ini memperluas wawasan mahasiswa mengenai peran guru sebagai fasilitator dan mentor dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Diharapkan kegiatan asistensi mengajar dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan dan mendapatkan dukungan dari berbagai pihak guna memperkuat sinergi antara pendidikan tinggi dan sekolah dasar.