Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Calon Guru Melalui Kegiatan Asistensi Mengajar di SDN 104219 Tanjung Anom - Gaol, Rumiris Lumban; Simarmata, Ester Julinda; Situmeang, Egy Santoso; Agustina, Destri; Girsang, Sofia Valentina; Zai, Abigail Verent Chrysalita; Habeahan, Jemrianti (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Artikel ini membahas kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program Asistensi Mengajar yang dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi PGSD di SDN 104219 Tanjung Anom. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik mahasiswa calon guru melalui keterlibatan langsung dalam proses pembelajaran, administrasi sekolah, dan aktivitas non-akademik. Selama satu semester, mahasiswa terlibat dalam penyusunan modul ajar, pelaksanaan pembelajaran di kelas, serta pendampingan siswa dalam kegiatan keagamaan, seni, dan gotong royong. Metode pelaksanaan meliputi observasi partisipatif, praktik mengajar, dan kolaborasi dengan guru kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa serta peningkatan kesiapan profesional mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja di bidang pendidikan. Program ini memberikan manfaat timbal balik bagi sekolah dan perguruan tinggi, khususnya dalam memperkuat sinergi antara dunia akademik dan praktik pendidikan dasar.