Penguatan Nilai Kepedulian Lingkungan Melalui Program Penataan Lingkungan Sekolah oleh Mahasiswa Universitas Katolik Santo Thomas Medan di SD Santo Thomas 5 Medan - Sinaga, Reflina; Simarmata, Ester Julinda; Hutauruk, Sri Ikawati; Togatorop, Rita Adeliati; Nainggolan, Venia Maria; Panjaitan, Nopita Sri Ningsih; Siregar, Rahma Aulia (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Permasalahan lingkungan hidup menjadi fenomena global yang juga berdampak pada kehidupan masyarakat lokal, termasuk di lingkungan sekolah. Sekolah sebagai lembaga pendidikan tidak hanya berfungsi menyampaikan ilmu pengetahuan, akan tetapi juga menjadi tempat yang strategis dalam membentuk karakter siswa, termasuk kepedulian terhadap lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya penguatan nilai kepedulian lingkungan melalui program penataan lingkungan sekolah yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Katolik Santo Thomas Medan di SD Santo Thomas 5 Medan. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, serta dokumentasi berupa foto kegiatan dan laporan kegiatan mahasiswa. Pengabdian ini dilaksanakan selama satu bulan dengan melibatkan partisipasi aktif seluruh warga sekolah. Fokus kegiatan meliputi penanaman tanaman hias, pengelolaan taman sekolah, edukasi kebersihan, serta kampanye kesadaran lingkungan melalui media visual. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan penataan lingkungan sekolah yang dilaksanakan secara kolaboratif antara mahasiswa dan pihak sekolah mampu meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan. Siswa menjadi lebih aktif dalam merawat tanaman, membuang sampah pada tempatnya, serta memahami bahwa lingkungan yang sehat mendukung suasana belajar yang nyaman. Nilai kepedulian lingkungan pun semakin tertanam dalam sikap dan kebiasaan siswa sehari-hari di sekolah.