Pemberdayaan Pemuda Gereja Melalui Pembuatan Keripik Gedebog Pisang di GMIT Mizpa Tetebudale, Kabupaten Kupang - Mbado, Margarethy Rohanie; Ndaumanu, Dian Nustanti (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pemuda gereja di Jemaat GMIT Mizpa Tetebudale, Desa Pukdale, Kabupaten Kupang, melalui pelatihan pembuatan keripik dari gedebog pisang sebagai salah satu upaya mendukung pengembangan UMKM dan peningkatan ekonomi keluarga. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan teknis produksi, hingga pengemasan dan promosi produk. Pemuda diberikan pengetahuan mengenai potensi lokal, manajemen usaha, pemanfaatan teknologi, serta keterampilan kewirausahaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pemuda memiliki antusiasme tinggi dalam mengikuti kegiatan, mampu memahami manfaat pemanfaatan limbah batang pisang, serta terlibat aktif dalam proses produksi dan pengemasan. Program ini memberikan dampak positif dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan, meningkatkan kesadaran pemuda dalam pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal, dan membangun kolaborasi dengan pelaku UMKM di lingkungan sekitar. Kegiatan ini juga membuka peluang usaha baru dan menjadi inspirasi untuk pengembangan program serupa di wilayah lain.