Pengembangan Media Digital Melalui Pembuatan Website dan Video Profil Untuk Meningkatkan Identitas Desa Sukabumi Dalam Program KKN Tematik - Hibatullah, Muh Naufal; Sari, Putri Tirta Nila; Yunus, Adiestiana Dwi Putri; Marani, Wanda Iriana Sri; Prakoso, Gilang Danu; Setiyawan, Muhammad (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa STMIK AMIKOM Surakarta adalah melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik yang dilaksanakan selama satu bulan. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi masyarakat dalam bidang teknologi dan informasi. Lokasi pelaksanaan berada di Desa Sukabumi, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan bahwa pemerintah desa belum memiliki media informasi digital untuk mempromosikan potensi desa, seperti sektor wisata, pertanian, dan peternakan. Selain itu, permasalahan lainnya meliputi rendahnya literasi digital siswa dan kurangnya kegiatan yang mendorong kreativitas anak-anak. Sebagai solusi atas permasalahan tersebut, tim KKN Tematik merancang beberapa program kerja, antara lain pembuatan website profil desa, pembuatan video profil potensi desa, pelatihan Canva dan Microsoft Word bagi siswa, serta penyelenggaraan lomba kreatif untuk anak-anak. Kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi digital masyarakat, mempromosikan potensi desa secara lebih luas, serta menumbuhkan kreativitas generasi muda Desa Sukabumi.