Pelatihan Pengolahan Produk Mi Berbahan Dasar Tepung Komposit Talas Beneng Kepada KWT Tanjung Kulon, Kecamatan Pabuaran, Banten - Wulandari, Puji; Annazhifah, Nurul; Izzah, Annisa Nurul; Putra, Irvine Chanty; TSZI, Ghasany; Azzahra, Fitriani; Mustofa, Abidin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Talas beneng belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai produk unggulan daerah Banten. Produk olahan talas beneng yang dijual di pasaran masih terbatas pada produk keripik dan tepung. Teknologi pengolahan dalam pembuatan mi ini dapat didiseminasikan dan diuji coba produksi oleh UMKM di Kabupaten Serang yang memiliki sumber talas beneng yang melimpah. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan berperan serta dalam menyejahterakan kehidupan masyarakat petani talas beneng. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan pelatihan yang disertai dengan demonstrasi pengolahan produk mi basah dan mi kering berbasis tepung talas beneng. Penyampaian disampaikan secara langsung dan diikuti dengan demonstrasi pengolahan mi basah dan mi kering yang dipandu oleh instruktor. Pelatihan pengolahan mi berbahan dasar tepung komposit talas beneng kepada Kelompok Wanita Tani (KWT), Kampung Tanjung Kulon mampu memberikan motivasi dan pengetahuan peserta. Produk mi yang merupakan produk olahan dari umbi talas beneng berpotensi menjadi produk lain dari tanaman talas beneng yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.