Edukasi Penyakit Tidak Menular dan Pelatihan Pengelolaan Web Profil di Panti Asuhan Al-Ikhlas - Wijaya, Avid; Akbar, Prima Soultoni; Zein, Eiska Rohmania (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Penyakit tidak menular (PTM) menjadi masalah kesehatan yang signifikan, tidak hanya di tingkat individu, tetapi juga di berbagai kelompok masyarakat, termasuk di panti asuhan. Panti asuhan sering kali menghadapi tantangan dalam meningkatkan pemahaman kesehatan bagi penghuninya, terutama mengenai pencegahan PTM. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan mengenai PTM di Panti Asuhan Al-Ikhlas, Wagir, Kabupaten Malang, Indonesia, melalui pengembangan dan penerapan web profil kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu pra-kegiatan, kegiatan inti, dan pasca-kegiatan. Pada tahap pra-kegiatan, dilakukan koordinasi dan sosialisasi dengan pihak panti asuhan mengenai konsep web dan materi edukasi PTM. Kegiatan inti terdiri dari edukasi langsung mengenai PTM, pelatihan interaktif terkait faktor risiko, pencegahan, serta pentingnya gaya hidup sehat, serta pelatihan tentang pembuatan dan pengoperasian konten PTM di dalam platform web. Pada tahap pasca-kegiatan, tim melakukan monitoring dan evaluasi untuk menilai efektivitas web profil dalam meningkatkan literasi kesehatan serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi selama penggunaan web profil. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa web profil kesehatan efektif dalam meningkatkan pemahaman penghuni panti asuhan mengenai PTM. Pelatihan yang diberikan kepada pengurus dan penghuni panti asuhan juga berhasil memperkuat kemampuan mereka dalam mengelola dan memperbarui konten web profil. Evaluasi yang dilakukan mengidentifikasi beberapa kendala teknis yang kemudian berhasil diatasi dengan solusi yang relevan. Dengan dukungan berkelanjutan dari pihak panti asuhan dan mitra pendanaan, web profil ini diharapkan dapat terus memberikan manfaat dalam edukasi kesehatan yang berkelanjutan bagi penghuni panti asuhan.