Tinjauan Kebugaran Jasmani Siswa Dengan Menggunakan Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) Pada Siswa Laki-Laki SMA Negeri 6 Kota Jambi - Saputra Trisetia Rizandi; Reza Hadinata; Anggrawan Janur Putra (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau tingkat kebugaran jasmani siswa laki-laki SMA Negeri 6 Kota Jambi dengan menggunakan Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN). TKPN merupakan metode tes yang dirancang oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga (KEMENPORA) yang mencakup pengukuran indeks massa tubuh, tes v sit and reach, tes sit up, tes squat thrust, dan tes PACER (Progressive Aerobic Cardiovascular Endurance Run). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel 40 siswa laki-laki yang dipilih menggunakan rumus Slovin dengan MoE 15% dari total populasi 426 siswa laki-laki. Data diperoleh melalui observasi langsung di lapangan pada Februari 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki status gizi baik (70%), dan tingkat kebugaran jasmani yang tergolong kategori