MOTIVASI SEBAGAI PENGUAT PENGARUH K3 DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA - Diah Pranitasari; Kristiara; Hermastuti, Pristina; Siti Saodah, Enung; Harini, Sri (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2025)
This study aims to determine the effect of Occupational Health and Safety and Compensation on Job Satisfaction with Motivation as a mediating variable. The study was conducted on employees of PT. PLN (Persero) ULP Bojong Gede with a scope of partner employees working in the field with a total of 87 employees. Data collection was carried out through distributing questionnaires and then data analysis was carried out using SEM-PLS. The results of the study are that Occupational Health and Safety have no effect on Job Satisfaction, Occupational Health and Safety have an effect on Work Motivation, Work compensation has an effect on Job Satisfaction, Work compensation has an effect on Work Motivation, Work Motivation has no effect on Job Satisfaction, Occupational Health and Safety have no effect on Job Satisfaction through Work Motivation, Work compensation has no effect on Job Satisfaction through Work Motivation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja dengan Motivasi sebagai variable mediasi. Penelitian dilaksanakan pada karyawan PT. PLN (Persero) ULP Bojong Gede dengan ruang lingkup karyawan mitra yang bekerja di lapangan dengan jumlah 87 karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kemudian dilakukan analisis data dengan SEM-PLS. Hasil penelitian adalah Kesehatan dan Keselamatan Kerja tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Kesehatan dan Keselamatan Kerja berpengaruh terhadap Motivasi Kerja, Kompensasi kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Kompensasi kerja berpengaruh terhadap Motivasi Kerja, Motivasi Kerja tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Kesehatan dan Keselamatan Kerja tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja melalui Motivasi Kerja, Kompensasi kerja tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja melalui Motivasi Kerja. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan mengkaji pengaruh kompensasi dan K3 terhadap kepuasan kerja melalui motivasi sebagai variabel mediasi pada unit kerja PT PLN (Persero) ULP Bojonggede. Belum ada penelitian sebelumnya yang secara khusus meneliti keterkaitan ketiga variabel ini dalam konteks kerja teknis berisiko tinggi di lingkungan PLN. Hasilnya diharapkan memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengelolaan SDM sektor kelistrikan.