PERAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA DENGAN KOMPETENSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERSONEL KEUANGAN - Rahayu, Sri Bekti (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2025)
This study aims to analyze the role of motivation on performance with competence as a moderating variable among financial personnel. Motivation plays a crucial role in improving performance, particularly in work environments requiring high accuracy and dedication, such as in financial management. Competence is assumed to strengthen the relationship between motivation and performance, as adequate skills and abilities enable individuals to work more effectively and efficiently. This research employs a quantitative approach with a survey method involving financial personnel as respondents. The data were analyzed using moderation regression analysis to examine the relationships and interactions between variables. The findings reveal that motivation plays a significant positive role in performance, and competence significantly moderates this relationship. These results provide practical implications for developing training programs and strategies to enhance motivation among financial personnel Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi terhadap kinerja dengan kompetensi sebagai variabel moderasi pada personel keuangan. Motivasi memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja, terutama dalam lingkungan kerja yang membutuhkan akurasi dan dedikasi tinggi seperti pada bidang keuangan. Kompetensi diasumsikan dapat memperkuat hubungan antara motivasi dan kinerja, karena kemampuan dan keterampilan yang memadai memungkinkan individu untuk bekerja lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan personel keuangan sebagai responden. Data dianalisis menggunakan analisis regresi moderasi untuk menguji hubungan dan interaksi antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki peran positif signifikan terhadap kinerja, dan kompetensi secara signifikan memoderasi hubungan tersebut. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan program pelatihan dan strategi peningkatan motivasi di kalangan personel keuangan