PERBAIKAN KAPASITAS SIMPANG BERDASARKAN NILAI DERAJAT KEJENUHAN (Jl. Tumenggung Suryo-Jl Sulfat Malang) - ', Taufikkurrahman (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2015)
Persimpangan Jl. Tumenggung Suryo - Jl. Sulfat adalah simpang bersinyal 3 kaki yang mempunyai lalulintas harian yang tinggi karena merupakan pintu masuk ke kota Malang dari Utara. Jalur ini banyak dilewati oleh kendaraan berat, baik yang akan menuju kota Malang, maupun yang akan menuju luar kota Malang. Selain itu, tataguna lahan di sekitar simpang tersebut merupakan campuran antara pemukiman, perkantoran, dan pertokoan.Permasalahan pada persimpangan adalah lamanya tundaan yang terjadi.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan melakukan analisis tingkat kinerja simpang dan mencari beberapa alternatif solusi terhadap permasalahan yang ada guna meningkatkan kinerja simpang.Pengambilan data lalulintas dilakukan dengan survei arus lalulintas dan pengukuran kondisi geometrik.Kemudian data diolah menggunakan metode MKJI 1997. Hasil perhitungan menunjukkan, pada kondisi existing kinerja persimpangan perlunya dilakukan perbaikan, karena kinerjanya buruk (tingkat pelayanan F). Perbaikan yang diusulkan untuk persimpangan ini adalah optimasi waktu siklus dan perbaikan geometrik.Optimasi waktu siklus dilakukan dengan merubah waktu siklus dari 96 detik menjadi 195 detik sehingga memperkecil tundaan rata-rata dari persimpangan.Hasil perhitungan kinerja simpang setelah dilakukan perbaikan, terjadi perbaikan tingkat pelayanan dengan adanya penurunan nilai tundaan rata-rata dari 317.28 detik/smp menjadi 147,65 detik/smp