Konservasi tanah hutan pada implementasi praktik perhutanan sosial di Sumbermanjing, Malang Selatan: Conservation of forest land in the implementation of social forestry practices in Sumbermanjing, South Malang - Wibowo, Febri Arif Cahyo; Wulandari, Aisyah Rizki; Verdani, Rani; Toha, Muhammad; Ramadhan, Ramli; Waskitho, Nugroho Tri (Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Riau, 2025)
Konservasi tanah telah diatur dalam undang-undang. Implementasi pada lahan di Indonesia perlu dikontrol untuk mengurangi lahan kritis. Perhutanan sosial yang menjadi peluang pemanfaatan lahan oleh masyarakat. Selain itu, perhutanan sosial terfokus pada kebijakan dan konflik namun pembahasan terkait konservasi dan kesehatan tanah yang membutuh evaluasi untuk langkah perbaikan kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk informasi kebutuhan perbaikan sifat fisik dan kimia tanah, selain itu untuk melihat korelasi kondisi berbagai variabel terhadap bulk density tanah perhutanan sosial. Pengambilan sampel tanah yang dikoleksi adalah 10 plot. Sampel tanah terdiri dari 5 plot di lokasi Perhutanan Sosial. Penggunaan petak ukur adalah 5 m x 5 m dengan jalur transek secara purposive sampling di hutan yang menereapkan perhutanan sosial. Posisi petak pertama dengan metode random sampling dan dilanjutkan pada petak kedua dengan jarak 100 m hingga petak terakhir. Sampel tanah yang diuji meliputi sifat fisik dan kimia tanah. Analisis data menggunakan uji independent sample t test dan uji korelasi pearson. Hasil menunjukkan pada lokasi penelitian memiliki kategori yang perlu dilakukan perbaikan pada sifat fisik dan kimia tanah. Sedangkan untuk uji korelasi, terdapat hubungan negatif pada prositas tanah dengan bulk density.