Pengembangan Aplikasi Konsultasi Kesehatan Mental Untuk Meningkatkan Aksesibilitas - Hutabarat, Rizkyria Angelina Pandapotan; Prianto, Cahyo (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2025)
Kesehatan mental merupakan salah satu aspek penting yang mempengaruhi produktivitas dan kesejahteraan individu. Di Indonesia sekitar 6,1% penduduk Indonesia berusia 15 tahun ke atas mengalami gangguan Kesehatan mental, sementara ini akses layanan konsultasi psikologis masih mengalami hambatan seperti biaya, lokasi dan waktu. Untuk mengatasi masalah ini, di bangun aplikasi berbasis website yang bernama Mindhaven menggunakan metode waterfall. Metode waterfall terdiri dari analisis, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan framework Laravel, yang memungkinkan pengembangan yang lebih cepat dan efisien. Penelitian ini dirancang untuk mempermudah pengguna dalam mengakses layanan konsultasi kesehatan mental secara online maupun offline. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa MindHaven dapat memberikan solusi aksesibilitas layanan psikologi yang lebih baik dan mendukung peningkatan kualitas kesehatan mental.