ANALISIS TEKANAN POMPA TERHADAP DEBIT AIR - ', Siswadi (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2015)
Dengan ketersediannya ilmu mekanika fluida maka spesifikasi teknis yang berkaitan dengan aplikasi tekanan pompa terhadap debit air sangat langka, oleh sebab itu perlu dibuatkan model prototype turbin air untuk dapat dilakukan pengujian-pengujian tersebut, untuk mendapatkan parameter yang berpangaruh pada pengoperasian pompa air. Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan pompa air dan yang diaplikasikan dengan pompa air sekaligus pembuatannya. Berdasarkan pemikiran itu dilakukan pembuatan trainer dan pengujiannya untuk mendapatkan energi listrik dalam skala kecil. Dengan memanfaatkan energi air sebagai sumber energinya dan turbin sebagai penggerak pompa untuk mendapatkan debit air. Di dalam hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut : tekanan pompa berpengaruh terhadap debit air, semakin besar tekanan yang diberikan pada debit air terapung maka debit air akan semakin besar. Tekanan pompa dapat mempengaruhi debit air pada v-notch