Prediksi Curah Hujan Berdasarkan Analisis Deret Waktu di PIT A, B, dan C PT. Darma Henwa Kalimantan Timur - Khusmiawati, Yunita; Haeruddin, Haeruddin; Irawan, Januar Fery (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2025)
Curah hujan berpengaruh terhadap kegiatan operasional pertambangan, termasuk di PT. Darma Henwa site Bengalon yang memiliki tiga pit. Curah hujan tinggi sering menyebabkan genangan air pada area tambang, terganggunya kegiatan produksi, dan mempengaruhi keselamatan kerja. Oleh karena itu dibutuhkan prediksi curah hujan sesuai karakteristik wilayah untuk mendukung perencanaan operasional. Salah satu metode prediksi yang efektif adalah deret waktu dengan pendekatan seperti Moving average (MA), Weights moving average (WMA), dan Exponential Smoothing. Berdasarkan analisis pada Pit A, B, dan C, metode terbaik untuk analisis pola curah hujan adalah weights moving average [1,2,3] karena memiliki rata-rata error terkecil yaitu berkisar 0,90-1,35. Prediksi curah hujan dengan metode exponential smoothing didapatkan hasil antara 2,40-7,63mm dan tergolong sedang untuk wilayah Bengalon dengan grafik stabil. Metode prediksi terbaik adalah kombinasi weights moving average [1,2,3] dengan MAE 1,14; MSE 3,34; RMSE 1,77; MAPE 20,14% dan exponential smoothing dengan MAE 2,04; MSE 6,64; RMSE 2,54; MAPE 18,52%. Kombinasi kedua metode tersebut dapat meningkatkan akurasi dalam prediksi curah hujan di Site Bengalon PT. Dharma Henwa, Kalimantan Timur.