Pengembangan Aplikasi Manajemen Keamanan Lingkungan RW 11 Kelurahan Sekejati Kota Bandung Berbasis Android - Supriadi, Irwin; Mauluddin, Amras; Warits, Hanif Ridal (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2025)
Keamanan lingkungan merupakan aspek penting dalam menciptakan kenyamanan dan kesejahteraan masyarakat. Antara November 2022 hingga pertengahan Januari 2023, sebanyak 60 kasus kejahatan berhasil diungkap oleh Polrestabes Bandung dan polsek jajaran. Untuk menekan tindak kejahatan di wilayah RW 011 Kelurahan Sekejati, dibutuhkan sistem keamanan berbasis aplikasi Android yang dapat langsung digunakan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi manajemen keamanan lingkungan di RW 011. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan prototipe agar pengembangan dilakukan secara bertahap dan melibatkan umpan balik pengguna. Aplikasi ini memiliki fitur jadwal ronda, tombol darurat (panic button), serta informasi lingkungan yang mendukung komunikasi antarwarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu meningkatkan partisipasi warga dalam menjaga keamanan dan mempercepat respons terhadap insiden. Diharapkan, aplikasi ini dapat membantu menciptakan lingkungan RW 011 yang aman, nyaman, dan kondusif.