Efektivitas Pelaksanaan Program Relawan Pajak Institut STIAMI Tahun 2022 pada KPP Pratama Cikarang Utara - Ayu Utami, Renisya; Yofani, Billy (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2024)
The Effectiveness of the Implementation of the STIAMI Institute Tax Volunteer Program in 2022 at the North Cikarang Primary Tax Office (KPP Pratama) This study aims to analyze the effectiveness of the Tax Volunteer program implementation at the STIAMI Cikarang Institute in increasing compliance with individual annual tax return (SPT) reporting at the North Cikarang Primary Tax Office (KPP Pratama Cikarang Utara) for the 2023 reporting year. The research method employed by the researcher is descriptive with a qualitative approach. Data collection techniques used include observation, interviews, and documentation with relevant parties. The data analysis techniques in this thesis involve data reduction, data presentation, and verification, where the collected, compiled, and analyzed data provides an overview and information to draw conclusions from the data processing conducted. Based on the study's results, the researcher concludes that the activities of Tax Volunteers to improve compliance with individual annual SPT reporting at the North Cikarang Primary Tax Office in 2023 are still not effective, as the realization of individual annual SPT reporting only reached 52% of the 77% target set by the office. This analysis is conducted using the model proposed by Siagian's theory, considering aspects of timing, accuracy, and service delivery style. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi program Relawan Pajak di Institut STIAMI Cikarang dalam meningkatkan kepatuhan pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) orang pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Cikarang Utara untuk tahun pajak 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan pihak-pihak terkait. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi, di mana data yang telah dikumpulkan, diolah, dan dianalisis memberikan gambaran serta informasi untuk menarik kesimpulan dari proses pengolahan data yang dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa kegiatan Relawan Pajak dalam meningkatkan kepatuhan pelaporan SPT Tahunan orang pribadi di KPP Pratama Cikarang Utara tahun 2023 masih belum efektif, karena realisasi pelaporan SPT Tahunan orang pribadi hanya mencapai 52% dari target 77% yang ditetapkan oleh kantor tersebut. Analisis ini dilakukan menggunakan model yang diusulkan dalam teori Siagian dengan mempertimbangkan aspek ketepatan waktu, akurasi, dan gaya penyampaian layanan.