DAMPAK SUSTAINABILITY REPORTING TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN: A SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Muh. Fadhil Ramadhan; Widyaningsih, Aristanti; Rozali, Rozmita Dewi Yuniarti (Pusat Penelitian dan Pengabdian bagi Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak Sustainability Reporting (SR) sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan kinerja perusahaan, mengingat praktik pelaporan yang beragam dan hasil yang belum konsisten di literatur. Dengan mengadopsi metode Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA, studi ini menyeleksi 30 artikel empiris terbitan 2015–2025 dari database terakreditasi. Hasil analisis mengungkap bahwa efektivitas sustainability reporting sangat bergantung pada kualitas pengungkapan terutama materialitas ekonomi serta interaksi sinergis antara faktor internal (tata kelola, komitmen manajerial, kapasitas sumber daya) dan tekanan eksternal (regulasi, tuntutan stakeholder, assurance pihak ketiga). Selain itu ditemukan Teori Ambang Optimal Pengungkapan, yaitu efek positif sustainability reporting baru muncul setelah level tertentu tercapai, dan Model Sinergi Internal dan Eksternal, yang menegaskan perlunya keseimbangan antara kesiapan operasional perusahaan dan ekspektasi lingkungan). Studi ini menyimpulkan bahwa SR bukan sekadar kewajiban regulasi, melainkan fondasi penciptaan nilai jangka panjang ketika diintegrasikan secara strategis.