FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN PREEKLAMSIA PADA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA CIREBON TAHUN 2023 - Nurjanah, Nunung (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Preeklampsia merupakan peningkatan tekanan darah diikuti dengan peningkatan protein dalam urin. Skrining preeklamsia dilakukan untuk mengidentifikasi wanita hamil yang berisiko tinggi mengalami kondisi ini. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi preeklamsi berdasarkan faktor risiko ibu hamil di Kota Cirebon, Jawa Barat. Metode: penelitian ini menggunakan studi observasional dengan metode cross-sectional. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil analisis: Hasil uji Chi Square didapatkan terdapat hubungan pada variabel usia (P=0,001), paritas (P=00,8), kejadian hipertensi (P=0,009) dan variabel yang paling dominan berpengaruh dengan kejadian preeklamsia adalah variabel kejadian hipertensi yang memiliki nilai Expected (B) sebesar 6,103. Kesimpulan : Terdapat hubunga antara usia ibu, paritas ibu, dan kejadian hipertensi dengan kejadian preeklamsia.