Implementasi Algoritma Base64 untuk Keamanan Tanggal Kedaluwarsa dan Nomor P-IRT Produk Makanan Pusat Oleh-Oleh Teh Diah Berbasis QR-Code - Qadarsih, Siti Muldiah; nurhayati, yati; gina supratman, sherly (TI S1 FKOM UNIKU, 2022)
Kriptografi adalah ilmu dalam menjaga keamanan data untuk memastikan kerahasiaan, keutuhan, keaslian, dan non-repudiation data yang dikirimkan tanpa adanya gangguan pihak ketiga. Tujuan penelitian untuk mengatasi permasalahan informasi tanggal kedaluwarsa dan nomor P-IRT pada produk makanan di Toko Pusat Oleh-oleh Teh Diah, sebuah UMKM yang berlokasi di Jl. Raya Bojong Cilimus, Kab. Kuningan, Jawa Barat. Berdasarkan UU No. 8 Tahun 1999. Pasal 7 tentang perlindungan konsumen, pelaku usaha diwajibkan untuk menjamin mutu barang dan atau jasa yang diproduksi. Namun, informasi tanggal kedaluwarsa yang dicantumkan menggunakan cap tanggal yang sering kali tidak jelas dan mudah terhapus, sehingga menyulitkan konsumen untuk mengetahui informasi tersebut. Selain itu, terdapat kendala lain yaitu adanya pelaku usaha yang meniru nomor P-IRT, yang berpotensi membahayakan konsumen dalam hal keamanan pangan. Penelitian ini mengembangan aplikasi berbasis Web yang memanfaatkan teknologi QR-Code untuk menampilkan informasi terkait tanggal kedaluwarsa dan nomor P-IRT produk makanan. Data tersebut akan diamankan menggunakan algoritma Base64 dan di generate kedalam QR-Code. Pengembangan aplikasi menggunakan Unified Modelling Language (UML) serta Rational Unified Process (RUP). Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi yang dikembangan mampu memberikan informasi yang jelas dan mudah diakses oleh konsumen, serta meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk yang dijual di Toko Pusat Oleh-oleh Teh Diah, dapat dilihat dari hasil uji kelayakan yakni sebesar 96%. Kata Kunci–Perlindungan Konsumen, Tanggal Kadaluarsa, Nomor P-IRT, QR-Code, Algoritma Base64, Aplikasi Web.