Rancang Bangun Pegenalan Sistem Pengindraan Mata Rabun dan Penerapan Algoritma LCM untuk Pengacakan Soal Kuis - Anggraeni, Sinta Ayu; Nurhayati, Yati; Supratman, Sherly Gina (TI S1 FKOM UNIKU, 2023)
SMK Bangkit Indonesia Talaga adalah salah satu sekolah yang berada di Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka. Proses pembelajaran yang dilakukan pada mata pelajran Ilmu Penyakit masih menggunakan buku paket yang mana buku yang tersedia hanya 2 buku saja sedangkan siswa sebanyak 35 dalam satu kelas yang menyebabkan proses pembelajaran terhambat. Materi gangguan system pengindraan mata rabun pada buku paket Ilmu penyakit tidak didukung dengan adanya alat peraga, serta proses evaluasi pada mata Pelajaran Ilmu Penyakit sangat rentan terjadinya kecurangan yang disebabkan guru memberikan soal yang sama pada setiap siswa sehingga siswa mudah untuk bertukar jawaban dengan teman dekatnya. Maka berdasarkan permasalahan tersebut peneliti membangun sebuah aplikasi media pembelajaran pengenalan system pengindraan mata rabun dengan menerapkan algoritma LCM untuk pengacakan soal quis yang dapat menampilkan animasi 3D objek gangguan mata rabun. Aplikasi akan menampilkan pengindraan mata rabun dalam bentuk animasi 3D dilengkapi dengan kuis yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi siswa dan juga agar mengurangi kerentanan kecurangan pada saat pengerjaan soal kuis. Metode pengembangan yang dilakukan oleh peneliti dalam penelitian yaitu Prototype dengan UML sebagai metode perancangan system, serta penerapan algoritma Linear Congruent Method. Berdasarkan pengujian User Acceptance Testing (UAT) dengan hasil 80% menyatakan bahwa aplikasi AR pengenalan system pengindaarn mata rabun dengan menerapkan algoritma LCM dapat di gunakan sebagai media pembelajaran pada mata Pelajaran Ilmu Penyakit di SMK Bangkit Indonesia Talaga.