IMPLEMENTASI ALGORITMA BASE-64 PADA APLIKASI INVENTARISASI DESA BERBASIS MOBILE - Purnama, Intan; Wahyuddin, Agus; Maesyaroh, Siti (TI S1 FKOM UNIKU, 2022)
AbstrakDesa Cirukem adalah instansi pemerintah di kabupaten Kuningan, dalam mengelola administrasi dan inventarisasinya, Desa Cirukem masih menggunakan konvensional yaitu pendataan masih dilakukan dengan penulisan pada buku besar, yang mana sering terjadi kehilangan data, kerusakan pada arsip, dan pengulangan data yang menyebabkan pembuatan laporan tidak sesuai. Sehingga pada pelaksanaannya, pemerintah Desa Cirukem menghadapi beberapa kendala yang membuat masyarakat keuslitan mendapatkan informasi tentang inventaris desa. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah aplikasi berbasis mobile yang dapat mempermudah pemerintah desa Cirukem dalam mengelola data inventaris dengan QR-Code menggunakan algoritma Base64 untuk enkripsi dan dekripsi suatu data mengguanakan format ASCII. Sehingga aplikasi inventaris Desa Cirukem dapat berhasil dibangun untuk mempermudah dalam mengelola data inventaris secara digital dengan rata-rata nilai hasil presentasi UAT 85%.Kata Kunci : Inventarisasi, Algoritma Base64, QR-Code. User Acceptance Testing (UAT). AbstractCirukem village is located in Kuningan. In managing its administration and inventory, Cirukem village still uses conventional methods, for instan the data collection is still done by writing in ledgers. This method is easy to lead data loss, damage to archives and repetition of data often occur which causes reports to be produce inappropriately. Therefore in its implementation, Cirukem village faced several obstacles which made it difficult for the community to obtain information about the village inventory. Therefore, this research was carried out to create a mobile base application that makes its easier for Cirukem village to manage inventory data with QR-Code using the base64 algorithm foe encryption and decryption of data using ASCII format. By using this app Cirukem village inventory application can be successfully built to make it easier to manage inventory data with and average UAT presentation value of 85%.Keywords : Inventory, Base64 Algorithm, QR-Code, User Acceptance Testing (UAT)