CEO Characteristics dan Intellectual Capital terhadap Kinerja Perusahaan - Sari, Tyasha Ayu Melynda; Maulidah, Nurullaili (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Keberadaan seorang pemimpin yang disebut Chief Executive Officer (CEO) memiliki tanggung jawab yang besar dan memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan strategis perusahaan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh CEO characteristics dan intellectual capital terhadap kinerja perusahaan dengan menggunakan seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2028 dan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CEO Age dan CEO Gender berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. CEO yang lebih tua cenderung berhati-hati dan menghindari risiko. Ketika mengambil risiko yang lebih rendah maka hasil yang akan didapat akan lebih rendah. Perbedaan psikologis antara pria dan wanita memiliki konsekuensi besar pada tata kelola perusahaan. Wanita memiliki persepsi yang berbeda tentang peran kepemimpinan yang biasanya lebih memperhatikan kepentingan pemangku kepentingan. CEO Education berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. CEO dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi, cenderung memiliki pengetahuan yang lebih luas dan keterampilan analitis yang lebih baik. Hal ini memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan strategis dan manajemen keuangan, yang dapat meningkatkan kinerja perusahaan. CEO tenure dan intellectual capital tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. CEO dengan masa jabatan yang panjang kemungkinan masih dalam comfort zone. Kinerja perusahaan tidak dipengaruhi oleh masa jabatan CEO karena dengan masa jabatan yang lama maupun pendek memiliki tugas dan tanggung jawab yang sama untuk mengelola kinerja perusahaan. Perusahaan dari industri berbeda memiliki jangkauan yang berbeda pada aset dan peluang dalam mengoperasikan bisnisnya dengan efektif, sehingga perusahaan membutuhkan lebih dari sekedar aset tetap (berwujud).