LENTERA PESISIR: PENGUATAN SDM DALAM MEWUJUDKAN DESA MARITIM BERKELANJUTAN YANG BERDIKARI MELALUI CAPACITY BUILDING DI DESA PULO - Fansury, Hamzah; Reiza Macella, Agatha Debby; Sari, Rahmi Indah; Z.A, Roza Amalia; Ayu, Mepriza; Muntasar, Muntasar; Akbar, Ariyo Zacky; Zaskia, Aisya (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2025)
Desa Pulo adalah daerah yang berada dipinggir sungai dan dipesisir laut Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Desa ini mempunyai potensi maritim berupa hasil tangkapan laut berupa ikan dan udang. Di sisi lain, terdapat permasalahan nelayan desa Pulo tidak memiliki tempat penyimpanan ikan, dan ada beberapa jenis terutama ikan cirik yang dibuang kelaut, dikarenakan tidak mampu mengolahnya dan kurang adanya peminat untuk membelinya. Adapun proses pengeringan ikan yang dilakukan dengan cara tradisional yang bergantung pada cahaya matahari, belum ada kelompok pemberdayaan yang mampu mengelola dan mengolah hasil tangkapan laut secara baik, karena keterbatasan pendidikan serta kemampuan mereka. Penguatan SDM melalui capacity building dengan pendidikan, pelatihan dan pendampingan terkait pengolahan hasil tangakapan laut menuju desa maritim berkelanjutan serta sosialisasi terkait menjaga lingkungan pesisir, cara pengolahan hasil tangkap agar mendapat nilai jual lebih tinggi.