EVALUASI SISTEM JARINGAN DRAINASE PERMUKIMAN SOEKARNO HATTA KOTA MALANG DAN PENANGANANNYA - Widodo, Isti; Ningrum, Diana (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2015)
Kota Malang seperti halnya kota lain telah mengalami perkembangan yang sangat pesat. Perkembangan yang sangat segnifikan pada kawasan ini terjadi pada bidang jasa dan perdagangan dengan tingkat buangan atau limbah yang cukup tinggi. Sehingga untuk mengantisipasi kondisi tersebut, salah satu yang dilakukan oleh pemerintah kota Malang adalah penyediaan jaringan irigasi yang memadai dan dapat memenuhi kebutuhan dimasa mendatang melalui pemantapan sistem perencanaan drainase yang terpadu.Selain itu saluran drainase yang ada di Kelurahan Jatimulyo jalan Soekarno Hatta sebagian telah dibuat permanen dengan sistem terbuka dan sistem tertutup. Selain itu saluran drainase yang ada di Kelurahan Jatimulyo jalan Soekarno Hatta sebagian telah dibuat permanen dengan sistem terbuka dan sistem tertutup. Sebagian besar dari saluran drainase yang ada kapasitas tampungannya sudah tidak mampu lagi menampung air hujan sehingga dapat mengakibatkan genangan sesaat. Tinggi genangan mencapai 10 samapai 30 cm, dengan lama genangan rata-rata antara 30 sampai 60 menit dan panjang genangan mencapai 350 m di daerah Jl.kesumba sampai ujung jalan Soekarno Hatta.Debit banjir rencana kala ulang 5 tahun adalah 941.89 mm. Hal ini sangat dipengaruhi oleh luas daerah pengaliran, tata guna lahan, intensitas hujan, koefisien pengaliran, dan juga waktu konsentrasi.Kapasitas untuk masing-masing saluran berbeda-beda. Hal ini sangat dipengaruhi oleh dimensi saluran berbentuk segi empat dengan debit 2.884 m3/detik