TRANSFORMASI WALUH MENJADI TEPUNG: SOLUSI PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK PANGAN LOKAL DI Di DESA SUNGAI BATANG KECAMATAN MARTAPURA BARAT KABUPATEN BANJAR - Wahab, Abd; Sampurnawati, Sampurnawati; Aspiannor, Akhmad; Saputra, Adam (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2025)
Pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Waluh (labu kuning) merupakan salah satu komoditas pertanian yang melimpah di Desa Sungai Batang, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar. Namun, pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi langsung dan belum diolah menjadi produk yang memiliki nilai tambah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan tepung waluh sebagai salah satu upaya diversifikasi produk pangan lokal. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi penyuluhan, demonstrasi langsung, dan praktik oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif masyarakat, terutama ibu-ibu rumah tangga dan pelaku UMKM, dalam mengikuti setiap tahapan pelatihan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah waluh menjadi tepung yang dapat digunakan sebagai bahan dasar berbagai produk olahan pangan. Diharapkan, kegiatan ini dapat mendorong pengembangan usaha berbasis potensi lokal serta meningkatkan nilai ekonomi komoditas waluh di tingkat desa.