PELATIHAN PENGEMBANGAN DIRI BAGI GURU SMAN ANJIR PASAR TENTANG MISKONSEPSI P5 DALAM KURIKULUM MERDEKA - Nefianthi, Rezky; Adawiyah, Rabiatul; Syarwani, Akhmad (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka di satuan pendidikan menuntut pemahaman yang komprehensif dari para pendidik, khususnya terkait Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Namun, dalam praktiknya, masih ditemukan berbagai miskonsepsi di kalangan guru mengenai konsep, tujuan, dan pelaksanaan P5. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru-guru SMAN Anjir Pasar terhadap esensi P5 serta mengoreksi miskonsepsi yang berkembang. Metode pelatihan meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, studi kasus, dan refleksi praktik pembelajaran. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami peningkatan pemahaman dan mampu mengidentifikasi serta memperbaiki kekeliruan dalam persepsi maupun pelaksanaan P5. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam pengembangan profesional guru yang berkelanjutan serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka secara efektif dan bermakna.