Classical And Contemporary Infaq Practices: A Comparative Study of Infaq Practices at LAZISNU and LAZISMU - Sugianto; Ahmad Choiri; Sastri Aida Zuhra; Irlanita Ayuning Tyas; Muhammad Zainul Haq (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2025)
Praktik infaq klasik dan kontemporer muncul sebagai respon terhadap perubahan zaman. Infaq klasik lebih menekankan pada interaksi langsung karena keterbatasan teknologi, sedangkan infaq kontemporer memanfaatkan teknologi digital untuk efisiensi dan jangkauan penyaluran dana. Penelitian ini mengkaji perubahan pengelolaan infaq oleh dua lembaga filantropi besar di Indonesia, dampak sosial ekonomi infaq kontemporer, peran teknologi, dan perbandingan praktik di LAZISNU dan LAZISMU. Data diperoleh dari studi pustaka dengan metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infaq klasik masih relevan, seperti di LAZ WASHAL Sumatera Utara yang berfokus pada penghimpunan dana tradisional. Infaq kontemporer memberikan dampak yang signifikan terhadap ketahanan ekonomi masyarakat, misalnya pemberdayaan ekonomi melalui Baitul Mal wa Tamwil (BMT) dan Ziswaf di masa pandemi COVID-19. Teknologi digital meningkatkan transparansi dan efisiensi, seperti platform crowdfunding BMH Kalimantan Timur yang mencapai 65% target zakat. LAZISNU mengandalkan Program Koin NU Peduli dengan donasi langsung, sedangkan LAZISMU menggunakan pendekatan digital dengan mendatangi langsung ke rumah. Kedua lembaga ini menyalurkan dana untuk pendidikan, kesehatan, dan ekonomi dengan fokus pada pemberdayaan mustahik yang produktif, memadukan metode klasik dan modern.