Efektivitas model project based learning dalam pembelajaran pendidikan jasmani terhadap kemampuan psikomotorik anak tunagrahita - Windayani, Windayani; Muldan, Dadan (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) memiliki keterlambatan perkembangan motorik secara umum disamping mereka juga memiliki keterbatasa intelektual dan kemandirian. Project based learning (PjBL) merupakan model pembelajaran yang fokus pada kemendirian siswa yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran motorik. Hanya saja, implementasi kepada ABK sangat terbatas. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PjBL terhadap keterampilan psikomotorik ABK. Penelitian weak-experimental ini menggunakan desain one group pretest postes. Melibatkan sebanyak 13 siswa yang dipilih menggunakan purposive sampling dengan kriteria yaitu tungrahita ringan dan memiliki kemampuan untuk mengikuti instruksi gerak. Instrumen yang digunakan adalah tes psikomotorik berupa bola warna. Analisis data menggunakan deskriptif dan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model PjBL terhadap keterampilan motorik siswa (t= 11.744, p= 0.000). Penerapan PjBL di SLB secara penuh tidak dapat dilakukan, banyak penyesuaian yang dilakukan agar siswa dapat mengikuti tahap sesuai dengan kriteria minimalnya. Untuk itu, guru perlu lebih jeli lagi dalam menentukan kriteria siswa yang mampu mengikuti tahap PjBL agar efektivitas pembelajaran menjadi lebih tinggi.