Upaya meningkatkan hasil belajar gerak dasar dengan permainan karapan evakuasi berbasis culturally responsive teaching - Widad, Sofwul; Ayuningtyas, Sindy Tri; Hutomo, Wahyu Rinto; Suprapto; Putra, Sultan Maulana Ragil; Hidayat, Wahyu Nur; Phassha, Syakhdan Khemal; Pudjijuniarto; Aidin, Luthfi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui permainan Karapan Evakuasi dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada siswa kelas 3C SDN Airlangga 1/198 Surabaya. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dengan presiklus untuk mengetahui data awal, kemudian dilakukan pembelajaran sebanyak 2 siklus dengan perlakuan berupa pendekatan Culturally Responsive Teaching dengan permainan karapan evakuasi pada setiap siklusnya. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa yang hadir pada setiap pertemuan (pre-siklus, siklus 1, siklus 2) dan bukan siswa inklusi, dari 29 siswa kelas 3C dengan laki-laki 15 dan perempuan 9, berusia 8-10 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis untuk aspek pengetahuan dan tes permainan sirkuit dengan empat lintasan untuk aspek keterampilan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan repeated measurement anova. Post-hoc LSD menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus ke presiklus, 1, dan 2 baik pada hasil belajar aspek pengetahuan (siklus pre-1 p= 0,000, siklus 1-2 p= 0,001, dan siklus pre-2 p= 0,000) dengan nilai pada presiklus 84,17 kemudian meningkat di siklus 1 sebesar 92,08 dan meningkat lagi di siklus 2 sebesar 95,83, maupun hasil belajar aspek keterampilan (siklus pre-1 p= 0,000, siklus 1-2 p= 0,083, dan siklus pre-2 p= 0,000) dengan rata rata nilai pada presiklus 84,17 kemudian meningkat di siklus 1 sebesar 92,08 dan meningkat lagi di siklus 2 sebesar 95,83. Dapat disimpulkan pendekatan Culturally Responsive Teaching melalui permainan Karapan Evakuasi dapat meningkatkan hasil belajar gerak dasar. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya dapat menerapkan permainan Karapan Evakuasi pada materi PJOK lain yang berhubungan.