An Analysis of Grammatical Errors in Students’ Writing Recount Text at Grade VIII SMP N 3 Padangsidimpuan - Rahmat Huda; Rara Ingrid Saragih; Khairunnisah; Lili Herawati Parapat (CV. Alfa Pustaka, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan yang dibuat oleh siswa, untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan yang paling banyak terjadi oleh siswa, untuk mengetahui alasan mengapa siswa membuat kesalahan ketika mereka menulis teks recount. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode campuran. Teknik pengumpulan datanya adalah tes tertulis dan wawancara. Penulis menemukan seluruh kesalahan yang berjumlah 14. Kesalahan yang paling dominan adalah tanda baca sebesar 21,14%. Diikuti oleh kapitalisasi sebesar 18,12%. Sumber kesalahan yang ditemukan adalah kesalahan intralingual sebesar 88,21% dan kesalahan interlingual sebesar 11,78%. Peneliti juga menemukan mengapa siswa membuat kesalahan saat menulis teks recount. Hal ini disebabkan karena kosakata mereka kurang memadai dan kurang memahami simple past tense.