Pengaruh Pendekatan Kontekstual terhadap Pemahaman Siswa dalam Pembelajaran Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Damayanti, Rumi; Aliani, Aliani; Syafruddin, Syafruddin (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap pemahaman materi pada siswa kelas V Sekolah Dasar. CTL merupakan pendekatan pembelajaran yang mengaitkan materi ajar dengan konteks kehidupan nyata siswa, sehingga mendorong keterlibatan aktif dan pembelajaran yang bermakna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok siswa, yaitu kelompok eksperimen yang diajar menggunakan pendekatan CTL dan kelompok kontrol yang diajar menggunakan metode pembelajaran tradisional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman konsep yang mencakup pretest dan posttest untuk masing-masing kelompok. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan skor yang signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini mengindikasikan bahwa pendekatan CTL memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman materi pelajaran siswa. Siswa yang belajar dengan CTL menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam mengaitkan konsep-konsep yang dipelajari dengan situasi sehari-hari, serta memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan CTL dapat menjadi strategi yang efektif dalam pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam upaya meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi ajar secara mendalam dan kontekstual.