Meningkatkan Hasil Belajar IPS melalui Media Interaktif Word Wall Siswa Kelas IV SDN Inpres Kowo - Syafruddin, Syafruddin; Jannah, Miftahul; Jahara, Aulia; Aulia, Kaila Dwi; Wijaya, Resti (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SDN Inpres Kowo dalam mata pelajaran IPS dengan menggunakan media pembelajaran interaktif bernama Word Wall. Latar belakangnya adalah karena banyak siswa merasa pelajaran IPS membosankan dan sulit dipahami karena disampaikan dengan cara yang monoton. Penelitian dilakukan dengan metode tindakan kelas (PTK) selama dua siklus, melibatkan 25 siswa sebagai peserta. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara, dan catatan kegiatan belajar. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan Word Wall membuat siswa lebih mudah memahami materi, lebih aktif di kelas, dan lebih banyak yang mencapai nilai minimal yang ditentukan. Dengan kata lain, Word Wall terbukti efektif untuk membantu siswa belajar IPS dengan cara yang lebih menarik dan menyenangkan.