Peran Pembelajaran IPS dalam Membentuk Nilai–nilai SosialSiswa Sekolah Dasar - Marliana, Marliana; Anugrah, Elfira; Jariah, Nur Ainun; Saputra, Imam; Syafruddin, Syafruddin (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam membentuk nilai-nilai sosial siswa kelas 5 sekolah dasar. IPS memiliki fungsi strategis dalam memperkenalkan siswa pada kehidupan bermasyarakat dan menanamkan nilai sosial seperti gotong royong, toleransi, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap sesama. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yang mengkaji berbagai sumber jurnal ilmiah, artikel pendidikan, serta buku ajar yang relevan. Fokus kajian meliputi: (1) makna nilai sosial dalam konteks pembelajaran IPS, (2) bentuk pembelajaran yang efektif dalam menumbuhkan nilai sosial, dan (3) peran guru dalam menanamkan nilai-nilai tersebut melalui proses pembelajaran di kelas 5 SD. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS mampu menanamkan nilai-nilai sosial secara bertahap dan kontekstual melalui pendekatan tematik, diskusi kelompok, studi kasus, serta kegiatan berbasis proyek sosial. Guru berperan penting dalam membentuk perilaku sosial siswa melalui keteladanan, pemberian tugas kolaboratif, serta pembiasaan kegiatan sosial di kelas dan lingkungan sekolah.