Penerapan Model Pembelajaran CTL Berorientasi Kearifan Lokaluntuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD - Putri, Inda; Nurkifayati, Nurkifayati; Lisfani, Lisfani; Inayah, Al; Syafruddin, Syafruddin (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) yang berorientasi pada kearifan lokal dalam meningkatkan hasil belajar siswa Sekolah Dasar. CTL merupakan pendekatan pembelajaran yang mengaitkan materi pelajaran dengan kehidupan nyata siswa, sehingga dapat membangun pemahaman yang lebih bermakna. Ketika dikombinasikan dengan kearifan lokal, CTL tidak hanya memperkuat penguasaan konsep, tetapi juga membentuk sikap menghargai budaya sekitar. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur yang mengkaji berbagai hasil penelitian sebelumnya, jurnal ilmiah, serta dokumen kurikulum pendidikan dasar. Fokus kajian mencakup: (1) prinsip CTL dalam pembelajaran SD, (2) integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran kontekstual, dan (3) dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Hasil studi menunjukkan bahwa model CTL berbasis kearifan lokal mampu meningkatkan motivasi, pemahaman konsep, dan keterampilan sosial siswa. Siswa lebih aktif dan antusias saat pembelajaran dikaitkan dengan lingkungan sosial-budaya yang mereka kenal. Dukungan guru yang memahami konteks lokal, serta lingkungan belajar yang memungkinkan eksplorasi budaya, menjadi faktor penting keberhasilan penerapan CTL ini. Kesimpulannya, penerapan CTL berbasis kearifan lokal merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa SD, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik.