Pengaruh model PJBL untuk Meningkatkan Kemampuan BerpikirKritis Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar - Nuris, Nuris; Mar'ah, Mar'ah; Rahmania, Rahmania; Kurnia, Kurnia; Ihlas, Ihlas; Syafruddin, Syafruddin (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model Project Based Learning (PJBL) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa SD kelas 4. PJBL merupakan model pembelajaran yang menekankan aktivitas belajar berbasis proyek nyata, yang dapat mendorong siswa untuk mengeksplorasi, menalar, dan membuat keputusan secara mandiri maupun kelompok. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan menganalisis jurnal-jurnal dan studi relevan. Fokus kajian meliputi: (1) karakteristik PJBL dalam pembelajaran SD, (2) hubungan PJBL dengan kemampuan berpikir kritis, serta (3) implementasi PJBL dalam konteks siswa kelas 4. Hasil kajian menunjukkan bahwa PJBL secara signifikan mampu meningkatkan aspek berpikir kritis siswa, seperti kemampuan menganalisis masalah, merancang solusi, dan merefleksi hasil kerja. PJBL mendorong siswa untuk aktif dan terlibat secara mendalam dalam proses belajar, serta relevan dengan penguatan Profil Pelajar Pancasila. Penerapan PJBL memerlukan dukungan guru yang kompeten, perencanaan yang matang, serta lingkungan belajar yang kolaboratif.