Peningkatan Pemahaman Materi IPS melalui PendekatanKontekstual di Sekolah Dasar - Nurlaela, Nurlaela; Diana, Putri; Sulastri, Sulastri; Nawar, Fauzia (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam efektivitas pendekatan kontekstual dalam meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Pendekatan kontekstual dipilih karena dianggap mampu mengaitkan materi pelajaran dengan kehidupan nyata siswa, sehingga menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan relevan. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku, dan artikel yang relevan dalam rentang 10 tahun terakhir. Fokus utama kajian meliputi prinsip dasar pendekatan kontekstual, strategi penerapannya dalam pembelajaran IPS, serta dampaknya terhadap peningkatan pemahaman konseptual dan motivasi belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual secara signifikan meningkatkan kualitas pemahaman siswa karena pembelajaran berbasis pengalaman nyata merangsang aktivitas berpikir kritis dan reflektif. Selain itu, strategi ini juga memperkuat hubungan antara siswa dan lingkungan sosial-budaya mereka, menciptakan rasa memiliki dan tanggung jawab sosial yang tinggi. Meskipun demikian, penerapan pendekatan ini memerlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pelatihan guru dan integrasi ke dalam kurikulum. Kajian ini memberikan rekomendasi agar pendekatan kontekstual dijadikan salah satu strategi utama dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar, guna menciptakan pendidikan yang aktif, menyenangkan, dan membentuk karakter peserta didik. Dengan demikian, pendekatan kontekstual menjadi sarana penting dalam menjembatani teori dengan praktik kehidupan sehari-hari siswa.