Urgensi Pengaturan Kejahatan Dunia Maya Berkelanjutan EraSociety 5.0 - Laksana, Tri Ginanjar (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Kehidupan masyarakat 5.0 semakin terhubung secara digital. Kejahatan dunia maya terus-menerus mengancam orang, bisnis, dan masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini membahas seberapa penting pengawasan kejahatan dunia maya yang berkelanjutan dan bagaimana hal itu berdampak pada masyarakat 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap alasan mengapa peraturan ini diperlukan, serta kesulitan dan upaya yang sedang dilakukan saat ini. Selain itu, ada peran yang dimainkan oleh pemerintah, penegak hukum, dan kerja sama industri dan lembaga regulasi dalam memerangi kejahatan dunia maya yang terus-menerus. Metode yuridis normatif (yuridis normatif) dan yuridis empiris (yuridis empiris) digunakan untuk menjawab masalah penelitian ini. Analisis deskriptif dilakukan, dan jenis data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Studi ini menunjukkan bahwa untuk melindungi masyarakat 5.0, pemerintah, penegak hukum, industri, dan lembaga regulasi harus bekerja sama untuk membuat kebijakan, regulasi, dan langkah-langkah keamanan yang efektif. Selain itu, kerja sama global diperlukan untuk memerangi kejahatan dunia maya. Orang dan perusahaan juga harus mengambil tindakan untuk melindungi diri mereka sendiri dari ancaman cybercrime. Masyarakat 5.0 dapat dibangun dengan memantau kejahatan dunia maya yang berkelanjutan.