ANALISIS KINERJA KEUANGAN & NILAI PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA MARKET PADA UMKM YANG TERDAFTAR DI BEI - Maharani Dwi Putri , Surinta; Ingriyani , Lini; Zulmaita, Zulmaita (Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Fluktuasi kinerja pasar dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti kondisi ekonomi, kebijakan pemerintah, dan performa individual perusahaan. Dengan kapitalisasi pasar yang lebih kecil dan likuiditas saham yang rendah, UMKM lebih rentan terhadap fluktuasi harga saham. Kemampuan UMKM untuk mengumpulkan modal melalui IPO juga mempengaruhi persepsi pasar terhadap kinerja mereka. Riset ini bermaksud untuk mengkaji efektivitas keuangan dan valuasi perusahaan terhadap kinerja market pada emiten UMKM yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2022 – 2023. Riset ini menerapkan metode kuantitatif berdasarkan data laporan keuangan tahunan dari 40 perseroan UMKM yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode tersebut. Teknik purposive sampling diaplikasikan untuk pengambilan sampel, menghasilkan 15 perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penelitian selama 2 tahun. Pengolahan data dalam riset ini menggunakan software SPPS. Berdasarkan temuan penelitian, dirangkum bahwa variabel Return on Asset, Return on Equity, dan Price to Book Value tidak secara signifikan mempengaruhi Return Saham emiten UMKM yang tercatat di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2022-2023, baik secara sebagian ataupun simultan melalui uji-t. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan, Kinerja Market, UMKM