Analisis Penerapan Letter of Credit (L/C) Berbasis Blockchain Terhadap Optimalisasi Transaksi Perdagangan Internasional di Era Digital - Asep, Putri Mega Septiyani; Arbai Nugroho, Banu; Saeful Sidiq, Muhamad; Claudia Rahakbauw, Cindy; Elsa Septianti, Listiara; Syahwildan, Muhamad (Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Studi ini menganalisis penerapan Letter of Credit (L/C) berbasis blockchain untukmengoptimalkan transaksi perdaganganinternasional di era digital. Sistem L/C tradisionalsering menghadapi ketidakefisienan karena proses manual dan dokumentasi fisik. Teknologiblockchain menawarkan solusi transformatifdengan memanfaatkan kontrak pintar dan bukubesar terdistribusi untuk meningkatkan efisiensi, keamanan, dan transparansi transaksi. Penelitianini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptifdengan menggunakan data sekunder dari jurnaldan laporan penelitian untuk membandingkan L/C berbasis blockchain dengan sistem konvensional.Temuan tersebut mengungkapkan keuntungansignifikan dari L/C berbasis blockchain, termasukpemrosesan transaksi yang lebih cepat, pengurangan biaya operasional, dan peningkatankeamanan data. Blockchain menghilangkanperantara dan verifikasi manual, memungkinkanakses data waktu nyata bagi semua pemangkukepentingan, yang meningkatkan akuntabilitas dan kepercayaan. Namun, keberhasilan implementasitergantung pada kesiapan infrastruktur, literasidigital pemangku kepentingan, dan dukunganregulasi. Studi ini menekankan potensi blockchain untuk merevolusi pembiayaan perdaganganinternasional dan menyoroti perlunya penelitianlebih lanjut untuk mengatasi tantangan adopsi dan kerangka regulasi. Kata Kunci : Teknologi Blockchain; Transaksi Perdagangan Internasional; Transformasi Digital; Optimasi Sistem Pembayaran