KEBIJAKAN DIVIDEN MEMODERASI PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Jessinda Kurnia Saida, Chiquita; Hermuningsih, Sri; Maysan Damanik, Johannes (Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti apakah kebijakan dividen sebagai moderator dengan memperkuat atau memperlemah hubungan antara keputusan investasi, likuiditas, dan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil berdasarkan karakteristik yang disebut purposive sampling. Data diuji dengan menggunakan analisis SPSS 25, yang meliputi regresi linier berganda dan regresi moderasi. Penelitian ini menemukan bahwa keputusan investasi (TAG) dapat meningkatkan nilai perusahaan (PBV). Hubungan antara Nilai Perusahaan (PBV) dan Likuiditas (CR) berpengaruh positif. Kebijakan dividen (DPR) dapat mempengaruhi dengan memperkuat pengaruh Keputusan Investasi (TAG) dan Nilai Perusahaan (PBV). Kebijakan dividen perusahaan (DPR) dapat memperkuat pengaruh rasio lancar (CR) terhadap nilai buku (PBV). Kata kunci: Keputusan Investasi, Likuiditas, Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen.