PEMILIHAN ALTERNATIF ENERGI TERBARUKAN DI KABUPATEN MALANG - Maajid, Luqman (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2014)
Kebutuhan akan energi semakin meningkat, akan tetapi sumber energi yang berasal dari fosil semakin lama semakin habis. Dengan demikian akan terjadi kelangkaan sumber energi dalam waktu yang cukup lama. Padahal sumber energi selain fosil sangat besar sehingga perlu adanya pemanfaatan sumber energi terbarukan untuk alternatif pembangkit listrik. Penelitian ini bertujuan untuk memilihan alternatif sumber energi listrik yang dapat dikembangkan di Kabupaten Malang dengan pendekatan Binary Dominance Matrix. Dalam penelitian ini terdapat dua alternatif sumber energi listrik yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Matahari dan Pembangkit Listrik Tenaga Angin/Bayu yang nantinya dipilih satu alternatif sumber energi listrik terbaik dengan menggunakan metode Binary Dominance Matrix. Dari hasil penelitian didapatkan alternatif sumber energi listrik terbaik adalah dengan memanfaatkan tenaga matahari (PLTS).