PENGARUH PENAMBAHAN DUAL DYNAMIC VIBRATION ABSORBER (DDVA)-DEPENDENT DALAM PEREDAMAN GETARAN PADA SISTEM UTAMA 2-DOF - Machfuroh, Talifatim (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2016)
Suatu sistem yang beroperasi dapat mengalami getaran yang berlebih jika gaya yang bekerja pada system tersebut mendekati frekuensi naturalnya. Getaran ini dapat dikurangi dengan menambahkan dynamic vibration absorber (DVA) pada system tersebut. Beberapa peneliti telah melakukan banyak penelitian terkait DVA dan penempatan dual DVA (DDVA) pada system utama. Pada penelitian ini dilakukan studi pengaruh penambahan DDVA-dependent terhadap respon getaran translasi dan rotasi pada system utama 2-dof. Penelitian ini dimulai dengan membangun prototype system getaran 2 DOF tanpa DDVA dan dengan DDVA. Dari Prototype tersebut kemudian dibuat persamaan gerak dan blok simulasi untuk mengetahui perubahan karakteristik getaran yang terjadi pada system utama. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa penempatan cantilever absorber DDVA-dependent pada ujung system dengan rI 1/10 mampu mereduksi getaran system utama dengan prosentase pengurangan pada frekuensi 12,78 Hz sebesar 94,1681 % untuk arah translasi dan 15,3878 % untuk arah rotasi. Perubahan rasio jarak dan rasio inersia massa absorber tidak mempengaruhi kemampuan DDVA-dependent dalam mengurangi getaran arah translasi.