SISTEM MARKETPLACE UMKM UNTUK PENJUALAN PRODUK POHON LONTAR DARI DESA INGGUINAK KECAMATAN ROTE BARAT LAUT - Raudatul Jannah Lamludin; Dewi Anggraini (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem marketplace UMKM untuk penjualan produk pohon lontar dari Desa Ingguinak, Kecamatan Rote Barat Laut. Meskipun pohon lontar memiliki manfaat penting dalam kehidupan ekonomi masyarakat, distribusi produknya masih dilakukan secara manual. Keterbatasan infrastruktur penjualan, akses teknologi, dan keahlian pemasaran daring menghambat pertumbuhan industri ini, sementara permintaan untuk produk lokal terus meningkat. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini akan merumuskan masalah, tujuan, dan manfaat dari sistem yang diusulkan, serta ruang lingkup yang mencakup pengelolaan oleh admin dan penjual, serta metode pembayaran yang efisien. Dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi literatur, serta menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall, diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan akses pasar dan mendukung pertumbuhan industri lokal. Tujuan penelitian adalah mengembangkan sistem marketplace UMKM yang interaktif dengan fitur sesuai standar pengalaman pengguna, sehingga memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi penjual, pelanggan, dan pengunjung website dalam berbelanja. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan pemasaran produk dan menjangkau pasar yang lebih luas.