RANCANGAN ALAT UKUR BANTU CONEPAPER SPEAKER MENGGUNAKAN JIG ID PENGGANTI JANGKA SORONG - Muchid, Mochammad (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2016)
Untuk memproduksi masal speaker hendaklah kita mempersiapkan komponen Part to Part serta memasang Part tersebut sesuai dengan fungsinya masing-masing, Quality Control (QC) sendiri menjamin dan memastikan produk tersebut OK & REJECT, Quality Control (QC) mekanisme kerjanya berpedoman pada alat ukur dan sumber daya manusia (operator), untuk menjamin alat ukurnya berfunsi dengan baik maka setiap alat ukur baru baik beli dan buat baru maka di berlakukan peng-kalibrasian pada alat ukur, serta mengadakan pengecekan secara berkala untuk memastikan alat ukurnya dalam kondisi yang selama proses pengukuran Quality Control (QC)) terhambat dengan mengukur soft part (lembek) pada part conepaper dan jika itu terjadi maka kerugian biaya dan lost time .Untuk mengatasi kerugian biaya dan Lost Time, Quality Control (QC) berusaha menciptakan suatu alat bantu JIG ID (Inside Diameter) yang terbuat dari stainless steel 304 dipilihnya bahan Stainless Steel karena terbilang cocok sebab Material Stainless Steel tahan teradap panas, tahan gesek dan tahan karat, sebab JIG ID (Inside Diameter) akan menerima gesekan berulang-ulang dan harus tahan terhadap temperatur yang dingin dan panas pada waktu proses pengukuran.Terciptanya ide pembuatan JIG ini juga di pengaruhui faktor sumber manusia sebab pengukuran operator satu dengan yang lainnya lainnya tidak sama dikarenakan faktor tekanan, maka ide yang tercipta untuk menyiasati faktor tekanan yang timbul itu adalah dengan menggunakan gravitasi (benda kerja dijatuhkan kebawah) sehinga didapatkan hasil pengukuran yang sama pada setiap operator .Hasil yang didapatkan pada kedua pengukuran dapat dilihat bahwa penggunaan JIG ID (Inside Diameter) paling sempurna dengan nilai Ø60.50mm