A PENGENDALIAN LAMPU RUMAH PINTAR DENGAN PERINTAH SUARA MENGGUNAKAN ARDUINO R3: PENGENDALIAN LAMPU RUMAH PINTAR DENGAN PERINTAH SUARA - Reza, REZA ANDISTA SYAHPUTRA; Widiatmoko, Dekki; Syafaat, Mokhamamd (Pustaka Poltekad, 2025)
Kemajuan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi telah memperbaiki kehidupan manusia; sekarang kita hidup di era perintah suara Listrik, dengan system manajemen rumah yang cerdas yang memungkinkan orang mengontrol perangkat Listrik rumah seperti lampudengan perintah suara, sehingga mereka tidak perlu bergerak untuk mematikan atau menyalakan lampu. Ketika penggunak gelombang suara menyalakan lampu atau menjalankan sitem, sensor suara FC -04 akan mengirimkan sinyal ke mikrokontroler. Mikrokontroler kemudian memproses sinyal menjadi tegangan untuk menghidupkan lampu. Sensor suara FC-04 hanya dapat menghasilkan sinyal digital dengan nilai 1dan 0, yang dapat di kumpulkan ke Arduino melalui software yang di unggahuntuk di gunkan sebagai input 5 volt untuk menghidupkan atau mematikan lampu. Banyak hal yang dapat mempengaruhi lampu saat dinyalakan dari jarak tertentu seperti sensitivitas sensor suara dan tinkat kebisingan di sekitar nyaa.