A RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI KEBAKARAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO BERBASIS IOT: RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI KEBAKARAN - Prakoso, Arontino; Kasiyanto; Widiatmoko, Dekki (Pustaka Poltekad, 2025)
Peristiwa kebakaran dapat terjadi dimana saja. Tingkat kerugian yang dihasilkan oleh bencana kebakaran tentu sangat besar. Kebakaran yang dapat diatasi, dapat meminimalkan kerugian yang terjadi apabila diketahui gejala-gejala akan terjadi kebakaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengurangi risiko kebakaran, dalam penelitian ini menjelaskan tentang merancang sistem pendeteksi kebakaran dengan jalur komunikasi internet dengan menggunakan metode deskriptif. Rancang bangun alat ini terdiri dari sensor asap, sensor api, sensor suhu, arduino, buzzer, esp8266 dan router simcard, aplikasi android sebagai aplikasi yang digunakan untuk menampilkan informasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rancang bangun sistem pendeteksi kebakaran pada ruangan ini mampu bekerja dengan baik. Ketika sistem mendeteksi asap dengan nilai data sensor 300 ppm maka akan menampilkan pesan terindikasi kebakaran ke aplikasi android, jika sistem ini mendeteksi api dengan data sensor 40 nm maka buzzer atau alarm akan aktif dan ketika sistem mendeteksi temperatur suhu ruangan 50°C akan menampilkan pesan warning ke aplikasi android.